Избавление от лишнего веса: низкокалорийные, низкоуглеводные и низкожировые диеты Без рубрики

Более половины взрослых людей в Украине имеют лишний вес или страдают ожирением. К сожалению темпы увеличения количества полных людей пока значительно отстают от доли тех, кто осознает опасные последствия лишнего веса.

Несмотря на обилие и разнообразие телевизионных шоу, Интернет-ресурсов, знаменитых изобретателей чудодейственных диет, избавление от лишних килограммов происходит по законам сохранения энергии. Суть процесса и качество результата обеспечивает ограничение поступления калорий с пищей и повышение их расхода за счет физической активности.

Сотни исследований, проведенных в последние десятилетия, продемонстрировали абсолютную необходимость низкокалорийной диеты для снижения веса. Физическая нагрузка, даже при ее максимальной интенсивности и длительности, без ограничения поступления калорий не приводит к значительной потере массы тела.

Существует несколько популярных вариантов низкокалорийной диеты. Среди них наиболее изученными являются низкоуглеводная и низкожировая. Самый свежий анализ результатов последних исследований был опубликован в конце августа 2014 года в Журнале американской медицинской ассоциации. Выводы авторов заключались в примерно равной эффективности низкоуглеводной и низкожировой диеты при условии ее одновременной низкой калорийности.

Несколькими месяцами ранее в уважаемом журнале «Анналы внутренней медицины» были опубликованы результаты исследования, которые продемонстировали несколько большую потерю веса у людей придерживающихся в течение года низкоуглеводной диеты в сравнении с низкожировым аналогом.

Позднее обобщенные результаты 50 клинических исследований с включением 7300 пациентов с лишним весом и ожирением доказали, что и низкоуглеводная и низкожировая диета обеспечивают существенное снижение массы тела. Через год наблюдения у людей, больше ограничивавших себя в углеводной пище, средняя потеря веса составила 8,7 кг. В группе исследуемых приверженцев ограничения жира в диете аналогичный результат составил 8 кг. Через два года результаты еще более уровнялись и составили 7,25 кг в год.

В вышеприведенных исследованиях результат оценивался только по потере лишних килограммов и не распространялся на другие показатели, например, холестерин или сахар в крови. Последние рассматриваются в качестве маркеров риска заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабета.

В другом исследовании, также опубликованном в журнале «Анналы внутренней медицины» значение этих маркеров также учитывалось. Результаты показали лучшую способность низкоуглеводной диеты снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с низкожировой диетой.

Авторы всех исследований подчеркивают необходимость сокращения потребления калорий для снижения избыточного веса. Модификации низкокалорийной диеты, в частности сокращение потребления простых углеводов, может создать дополнительные условия для улучшения здоровья сердца и сосудов. Приведенные результаты стоит использовать в качестве мотивации потери лишнего веса с помощью сокращения употребления хлебо-булочных изделий, кондитерских изделий, сладких газированных напитков и других продуктов, содержащих значительные количества простых углеводов.

Избавление от лишнего веса: низкокалорийные, низкоуглеводные и низкожировые диеты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *