Европейский Союз разрешил использование нового препарата для лечения ожирения Без рубрики

На следующий день после решения Европейского суда о том, что ожирение может быть признано формой инвалидности в определенных случаях, Комитет по медицинской продукции для использования у людей (CHMP) и Европейское медицинское агентство (EMA) рекомендовали разрешить использование первого за многие годы нового препарата для снижения избыточного веса. Этим лекарственным средством стал налтрексон/бупропион медленно-высвобождающаяся форма пролонгированного действия, который производится компанией OrexigenTherapeutics/Takeda.

После официальной процедуры, которая обычно длится два месяца, комбинированный препарат известный под названием Мисимба (Mysimba) начнет применяться у взрослых пациентов с ожирением и индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 или больше. Мисимба также будет рекомендоваться больным с ИМТ 27 кг/м2 – 30 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний ассоциированных с лишним весом – диабета 2 типа, гиперхолестеринемии или артериальной гипертензии.

Использование препарата целесообразно в комплексе с низкокалорийной диетой и увеличением физической активности. Оценка эффективности проводится через 16 недель после начала терапии. Если потеря веса составляет менее 5% от исходного, то лечение должно быть прекращено.

Комбинация бупропиона/налтрексона также была недавно одобрена для лечения ожирения в США, где она уже применяется под брендом «Contrave».

Европейские врачи вероятно одобрят принятое решение

Такое решение по-видимому будет принято с энтузиазмом специалистами, которые занимаются лечением ожирения в странах Европейского Союза. В течение последних лет они не имели возможности использовать новые препараты, которые имеют эффективность в отношении снижения избыточного веса и доступны к применению в США. Ранее в этом году Европейская ассоциация по изучению ожирения обращала особенное внимание на эту ситуацию во время своей ежегодной конференции.

В связи с проблемами с безопасностью ЕМА отказало в разрешении на использование двух препаратов – лоркасерина (Belviq, Eisai) и фентермина/топирамата (Qsymia, Vivus), которые используются в США с 2012 года.

В ответ на просьбу о комментарии Д-р Мэтт Кейпхом (клинический директор Национального общества ожирения Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) сказал: «Мы не полагаемся на фармакотерапию ожирения как универсальный ответ на все возможные проблемы, но она может быть важной частью возможных решений. Мы не можем предложить максимально эффективного комплексного лечения с использованием лекарств, имея в наличии только одно средство.»

В настоящее время единственным лекарственным препаратом для лечения ожирения в Европе остается орлистат. В низкой дозе его можно приобрести без рецепта (Alli, GlaxoSmithKline) или по назначению врача в более высоких дозах (Xenical, Genentech).

«Некоторые пациенты плохо переносят орлистат или просто не хотят его принимать. Поэтому факт появления альтернативного препарата является без сомнения положительным» — сказал д-р Кейпхорн в интервьюMedscapeMedicalNews.

«Конечно же, мы должны быть очень осторожны в назначениях, которые должны быть предписаны только опытными врачами, способными отобрать правильных пациентов и проконсультировать их в отношении возможных побочных эффектов,» добавил он.

Европейский Союз разрешил использование нового препарата для лечения ожирения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *