Домашний йогурт облегчает симптоматику при синдроме раздраженного кишечника Новини

evitalia-ab8

Ежедневное потребление самостоятельно приготовленного йогурта может привести к полному исчезновению симптомов у пациентов с синдромом раздраженного толстого кишечника. Об том говорят данные, полученные в проспективном исследовании ORLANDO.

«Мы были удивлены полученным результатом. В исследование вошло 189 пациентов их которых у 169 была достигнута ремиссия уже в течение 6 месяцев», — сказал Манджу Гириш Чандран, MBBS, из больницы Mary Breckinridge ARH в Гидене, штат Кентукки. Некоторые из участников имели симптомы синдрома раздраженного толстого кишечника в течение 9 или 10 лет, о чем сообщалось на Всемирном конгрессе по гастроэнтерологии.

«Наше исследование основано на том факте, что существует внутренняя ось «мозг – микробиом»», — сказала д-р Чандран для Medscape Medical News. «Если вы модулируете микробиоценоз кишечника, то в некоторых случаях действительно можно добиться ремиссии».

По ее словам, медикаментозного лечения недостаточно для решения вопроса относительно симптомов СРК для большинства людей. В результате «они просто живут с этим».

Это одна из причин, по которой д-р Чандран и ее коллеги хотели оценить потенциал домашнего йогурта, содержащего лактобактерии, для воздействия на микробиом кишечника.

Компонент ежедневного питания

Для изучения такой возможности в исследование было включено 189 пациентов с диагнозом синдром раздраженного толстого кишечника в одном из двух медицинских центров в Восточном Кентукки.

Пациентам было дано указание потреблять от 2 до 3 чашек йогурта каждый день и отмечать свои симптомы на диаграмме. Их ответы оценивались каждые 2 месяца в течение 6 месяцев.

Полная ремиссия, определяемая как облегчение ранее существовавших симптомов синдрома раздраженного кишечника и одно или два опорожнений кишечника в день, была достигнута у 89% участников исследования.

«Вы можете сделать достаточно йогурта в течение 1 недели, и это довольно дешево», — отметил д-р Чандран. «И его не нужно есть как простой йогурт». Поскольку его можно смешивать с фруктами или использовать в коктейле, вы не осознаете, что это лекарство, ведь он является частью обычной диеты».

Результаты трудно интерпретировать

Дизайн исследования затрудняет интерпретацию результатов, что вызывает определенное разочарование, сказал Уильям Хайзер, доктор медицины, гастроэнтеролог частной клиники в Чапел-Хилл, Северная Каролина.

«По крайней мере, все пациенты должны были быть случайным образом распределены в группу, получающую йогурт, а также в контрольную группу», — сказал д-р Хайзер в Medscape Medical News. Кроме того, «просмотр списков с самооценкой должен проводиться лицами по «слепому принципу», то есть они не должны были знать в какой группе находился пациент».

Это было экспериментальное исследование, объяснил д-р Чандран. Следующим шагом будет изучение эффективности домашнего йогурта у пациентов с различными подтипами синдрома раздраженного толстого кишечника — запор или диарея — и рандомизация некоторых участников в контрольную группу.

Это первое исследование, в котором показано, что «йогурт, даже если он самодельный, можно использовать при СРК», — сказал Ронни Фасс, MD, из Медицинского центра MetroHealth в Кливленде.

«В традиционных диетах мы рекомендуем людям с СРК быть осторожными с продуктами, связанными с молоком», — сказал он для Medscape Medical News.

«Домашний йогурт, обогащенный Lactobacillus был очень эффективен для борьбы с абдоминальным болевым синдромом и это, к моему удивлению, ободрило меня», — сказал доктор Фасс. «Это исследование, которое может изменить стандарт курации, хотя требуются еще уточнения».

Источник: The World Congress of Gastroenterology at the ACG 2017: Abstract P1152. Presented October 16, 2017.

Домашний йогурт облегчает симптоматику при синдроме раздраженного кишечника
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *