ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА МОЖЕТ БЛОКИРОВАТЬ ТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АЛКОГОЛЯ Новини

???????????????????????????????????

Злоупотребление алкоголем имеет хорошо известные немедленные и отдаленные последствия. Тем не менее, только меньше трети украинцев в течение последнего года не употребляли алкоголь. А средняя цифра его потребления составляет внушительные 13,9 литров чистого этанола в год на каждого украинца старше 15 лет.

Существенная часть населения зависима от алкоголя, однако, точность статистического учета таких случаев оставляет желать лучшего.

По данным американских исследователей проблемы из 100 пьющих американцев 12 нуждаются в лечении от заболеваний, ассоциированных с употреблением алкоголя, а восемь человек имеют химическую зависимость. Установлено также, что из этих восьми человек один становится зависимым почти сразу после первого эпизода тяжелого опьянения.

Проблема в том, что пока непонятно как идентифицировать этого одного, кто не должен вообще начинать пить. Предупреждение – лучший способ избежать зависимости.

Можно призывать людей не пить вообще. Этому совету, в среднем, следуют 30% населения стран, в которых употребление алкоголя не запрещено религией.

Если человек все-таки употребляет алкоголь, тогда не стоит игнорировать признаки проблем, связанных с ним. Последние отчасти связаны с особенностями обезвреживания алкоголя в организме.

Этиловый алкоголь превращается в ацетальдегид с участием алкогольдегидрогеназы в печени. Образовавшийся ацетальдегид, в свою очередь, под влиянием альдегиддегидрогеназы превращается в двуокись азота и воду.

В зависимости от дозы алкоголя, чаще конечно при употреблении его значительных количеств, часть ацетальдегида не проходит полного расщепления в печени и попадает в общий кровоток.

Ацетальдегид – близкий родственник формальдегида. Последний широко используется для фиксации тканей организма с целью последующих микроскопических исследований. Оба эти вещества известные канцерогены.

Защита нашего организма против избыточного количества ацетальдегида строится с помощью двух аминокислот – L-цистеина и глутатиона. Их молекулы содержат сульфгидрильную группу, которая является активным нейтрализатором альдегидов.

Если у Вас нет генетически обусловленного дефицита альдегиддегидрогеназы (который типичен для жителей Восточной Азии) и Вы не принимаете препарат дисульфирам, то Ваш организм может обезвредить одну дозу алкоголя в час. Когда Вы употребляете алкоголь сверх этого количества, в зависимости от массы тела, степени наполненности желудка и эффективности работы ферментов, нейтрализующих продукты расщепления алкоголя, возможности альдегиддегидрогеназы могут быть превышены.

Если Вы закончили пить алкоголь в 11 часов вечера, тогда примерно в час ночи уровень ацетальдегида в организме может повыситься, и Вы ощутите симптомы соответствующей интоксикации, включая гиперемию кожи, тахикардию, сердцебиение, тревогу, тошноту, жажду, боль в груди и вертиго.

Конечно же Вы постараетесь «переспать» эти неприятности и возможно не почувствуете симптомов интоксикации до следующего утра, когда наступит неумолимое похмелье.

Представления об особенностях обезвреживания метаболитов алкоголя в организме позволяют задуматься о возможностях повышения эффективности этих процессов. Ускорить расщепление алкоголя до ацетата, двуокиси углерода и воды с ограничением попадания ацетальдегида в кровоток можно с помощью употребления диетических добавок, которые содержат L-цистеин, витамин C и витамин B1.

Ну что, прощай интоксикация ацетальдегидом?

Около 200 мг L-цистеина примерно на 30 мл выпитого алкоголя достаточно для нейтрализации токсического эффекта ацетальдегида. Но поскольку алкоголь всасывается и метаболизируется достаточно быстро, то L-цистеин нужно принимать до употребления спиртного и во время продолжения застолья для поддержания эффекта.

Кроме того, дополнительное количество витамина С (примерно 600 мг) может помочь сохранить максимальный нейтрализующий эффект L-цистеина в отношении ацетальдегида.

Эксперты рекомендуют подобные дозы (200 мг L-цистеина вместе с 600 мг витамина С плюс дополнительно витамин B1 или без него) перед началом употребления спиртного, после каждой следующей дозы и после окончания застолья. Говорят, что такой подход весьма эффективен.

Только пожалуйста не спрашивайте о доказательствах, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследованиях. Пока они не проведены или результаты не опубликованы. Вообще-то трудно ожидать наплыва желающих профинансировать подобного рода исследования…

 

В подготовке материала использована статья Dr George Lundberg, опубликованная на ресурсе Medscape.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА МОЖЕТ БЛОКИРОВАТЬ ТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АЛКОГОЛЯ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *