Действительно ли йогурт и молоко могут защищать нас от переломов костей? Новини,Рекомендації по харчуванню

perelom-lodizhk

Молочные продукты, такие как йогурт и молоко, уже давно рассматриваются как продукты, которые имеют профилактические эффекты в отношении хрупкости костей. Являясь отличным источником кальция и других важных питательных веществ, они являются очевидным выбором для поддержания прочности костей по мере нашего взросления.

Но существуют ли научные доказательства в отношении способности молочных продуктов защитить нас от переломов вследствие остеопороза, к которому мы становимся склонны в пожилом возрасте?

Авторы данной статьи отвечают на этот вопрос положительно. Они изучили самые современные обзоры и результаты анализа крупномасштабных исследований, посвященных вопросу влияния потребления молочных продуктов на здоровье костей. И пришли к выводу, что по крайней мере некоторые виды молочных продуктов — йогурт и молоко — действительно могут снизить риск разрушения костей на более поздних этапах жизни.

«Взрослые буквально ходят по резерву кальция». — van den Heuvel EGHM et al, 2018

Более того, их обзор подтвердил, что дети и подростки могут усилить прочность костей за счет потребления молочных продуктов — это важно, потому что прочность наших костей в дальнейшей жизни зависит от того, насколько крепкими они были в детстве. По мере роста, количество кальция и витамина D, которое мы потребляем, помогает формировать строительные блоки, определяющие прочность кости. По мере того, как мы становимся старше, наши кости теряют кальций, из-за чего страдает минеральная плотность костей, делая их более хрупкими.

Молочные продукты ассоциируются с более здоровыми костями у детей и подростков

Авторы обнаружили, что современные исследования четко показывают прямую связь между прочностью костной ткани у детей и достаточным потреблением кальция и / или витамина D за счет молочных продуктов.

Молочные продукты ассоциируются с более крепкими костями у взрослых

Сочетание результатов нескольких исследований показывает, что увеличение потребления кальция из молочных источников увеличивает минеральную плотность костной ткани на 1,8% в течение двух лет. Данный показатель может показаться незначительным, но, учитывая, что большинство взрослых теряют около 1-2% прочности костей во время старения, данный эффект может оказаться весьма ощутимым.

Ученые прогнозируют, что увеличение прочности кости на 1-2% снизит риск их переломов у взрослого человека на 5-10%. Это подтверждают и другие исследования, в которых говорится о том, что ежедневный прием стакана молока связан со снижением риска перелома на 5% и более.

Правда оказалось, что результаты могут варьировать в зависимости от содержания питательных веществ в молочных продуктах. В Швеции, среди людей, употребляющих много молока, переломы костей встречаются так же часто, как и среди тех, кто пьет меньше молока. Авторы полагают, что отчасти это может быть потому, что по сравнению с молоком в других странах шведское молоко содержит меньше витамина D (способствующий укреплению кости) и больше витамина А.

Преимущества молочных продуктов, по-видимому, более выражены у пожилых людей. Исследование пожилых людей показало, что употребление семи порций молока в неделю на 40% снижало вероятность перелома бедра.

Йогурт важен для здоровья костей

В этом же исследовании пожилые люди, съедающие в неделю одну порцию молоко + йогурт, были на 20% менее склонны получить перелом бедра, чем те, у кого было менее одной порции в неделю. В отношении других молочных продуктов или их сочетаний подобных связей установлено не было.

В другом исследовании люди, которые регулярно ели йогурт, имели более высокую плотность костной ткани, чем те, кто этого не делал.

Являются ли добавки более предпочтительными для состояния костной ткани, чем молочные продукты?

Ответ, вероятно, нет. Результаты, полученные в ходе различных исследований, свидетельствуют о том, что не важно, какой источник кальция используется (молочные продукты или добавки кальция), эффекты на плотность кости практически одинаковы.

Однако добавки не имеют полного набора всех остальных ценных питательных веществ, которые содержат молочные продукты. Помимо кальция, молочные продукты содержат больше белка, магния, калия, цинка и фосфора в перерасчете на единицу энергии, чем любая другая пища, употребляемая взрослым человеком. А также те питательные вещества, которые естественным образом встречаются в йогурте и других молочных продуктах. В некоторых странах добавляется витамин D для противодействия распространению его дефицита. Сочетание витамина D и кальция лучше, чем наличие каждого из них по отдельности.

Таким образом, для восполнения дефицита кальция и витамина D с целью укрепления костей, ежедневная порция молочных продуктов может быть предпочтительней, чем таблетки.

Источник: van den Heuvel EGHM, Steijns JMJM. Dairy products and bone health: how strong is the scientific evidence? Nutr Res Rev. 2018; Mar 21:1-15

Действительно ли йогурт и молоко могут защищать нас от переломов костей?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *