АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ: ВОЗМОЖНЫ ЛИ ВАРИАНТЫ? Без рубрики

ВВЕДЕНИЕ

Полезен или вреден алкоголь для здоровья человека? Существует множество причин, которые оставляют этот вопрос без простого и однозначного ответа. Люди употребляют алкоголь в течение многих тысячелетий, получая от процесса удовольствие и избегая нанесения ущерба собственному здоровью. Он продолжает занимать важное место во множестве религиозных церемоний и общественных событий. Кроме того, умеренный прием алкоголя может иметь определенную пользу для здоровья, в частности в отношении ишемической болезни сердца.

С другой стороны, употребление алкоголя связано с серьезным риском для человека. Люди, потребляющие чрезмерное количество алкоголя достоверно чаще попадают в ДТП, получают травмы, а длительное сохранение привычки к алкоголю приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, может стать причиной повышенного артериального давления, определенных видов инсульта и злокачественных новообразований, а также врожденных дефектов.

Несмотря на длительную историю употребления алкоголя человеком, которая стара как сам мир, достоверная информация в отношении возможной пользы или риска от употребления алкоголя, основанная на серьезных научных доказательствах, появилась только в последние десятилетия. Получив доступ к такой информации, человек имеет возможность сделать осознанный выбор в пользу употребления алкоголя или полного отказа от него.

ТЕРМИНЫ И МЕРЫ

Алкогольными называются разнообразные напитки, содержащие различные количества этанола (этилового спирта). Основные три класса алкогольных напитков включают: пиво, вино и крепкие алкогольные напитки.

Унифицированной, международной мерой алкоголя принято считать порцию эквивалентную 10-15 граммам 96% этанола, это количество соответствует следующим привычным нам количествам:

  • Одна бутылка или банка объемом 330 мл;

  • 150 мл сухого вина;
  • Одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл

В современных исследованиях, изучающих влияние употребления алкоголя на здоровье человека, принято различать следующие уровни потребления алкоголя: легкий – на этом уровне находятся люди, пьющие до 3-х порций алкоголя в неделю; умеренный для тех, кто не превышает недельную меру от 3-х до 9-ти порций и тяжелый уровень, соответствующий количеству более 9-ти порций алкоголя в неделю.

НЕДОСТАТКИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЛИЯНИЮ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Каким образом сегодня медицинская наука готовит и формулирует рекомендации, относящиеся к профилактике и лечению заболеваний? В идеале, пользуясь достоверными доказательствами, полученными в ходе серьезных исследований, соответствующих обязательным параметрам. В отношении алкоголя таких веских доказательств до сих пор не получено. Прошлые исследования изучали влияние алкоголя на физиологические функции или сравнивали основные показатели здоровья у людей, потребляющих различные количества алкоголя, и абстинентов. И первые, и вторые не лишены определенных, весьма серьезных недостатков.

В первом случае, было определено влияние алкоголя на некоторые механизмы, потенциально способные вызвать заболевания, но конкретная причинно-следственная связь не могла быть установлено. Более того, продолжительность проведенных наблюдений не может быть сопоставимой с реальной длительностью употребления алкоголя, обычно исчисляющейся десятилетиями.

Во втором случае, как правило, не исключаются из общей группы абстинентов люди, в прошлом пьющие, которые отказались от приема алкоголя по причине каких-то хронических заболеваний и принимающие различные несовместимые с алкоголем лекарства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Этот вопрос изучен лучше других и практически не вызывает споров у специалистов. Принято различать абсолютные противопоказания, при которых употребление алкоголя наносит безусловный вред и не должно допускаться. Относительные противопоказания могут быть либо временными, либо, в принципе, допускающими безвредное умеренное употребление алкоголя. Внизу приведен их полный список:

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя:

 

  • возраст до 18-ти лет;

  • беременность и кормление грудью;

  • индивидуальная или достоверная семейная история в отношении алкоголизма;
  • перенесенный геморрагический инсульт;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • управление транспортом и другими потенциально опасными устройствами и механизмами;

 

  • Относительные противопоказания для употребления алкоголя:

— активный гастрит;

— активный эзофагит;

— предраковые состояния ЖКТ, эзофагит Барретта;

— достоверная семейная история в отношении рака молочной железы.

ЗНАЧЕНИЕ ВИДА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Остается одним из многих спорных вопросов. Достаточно хорошо известен читателям, так называемый, «Французский парадокс», термин предложенный ученым из университета г.Бордо д-ром Сержем Рено в 1992 г. Его суть заключается в том, что население Франции, несмотря на самый высокий в Европе уровень потребления насыщенных жиров, имеет самую низкую смертность от сердечно — сосудистых заболеваний. Этот феномен пытались объяснить за счет биологических эффектов биофлавоноидов винограда. Однако, исследования последних лет не предоставили серьезных доказательств этой версии.

Наиболее детально в последние годы изучается ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда. Это вещество, относится в группу фитоалексинов – факторов борьбы различных бактерий с атакующими их бактериями и паразитами. В экспериментах на лабораторных животных ресвератрол показал блестящий потенциал. Среди наиболее значимых эффектов стоит отметить уменьшение агрегации тромбоцитов и, следовательно, образования тромбов, улучшение кровообращения и снижение концентрации сахара в крови. К сожалению, аналогичные эффекты у человека могут быть достигнуты только при употреблении невероятного количества вина в день. Диетические добавки, появившиеся на рынке в последние годы и содержащие ресвератрол пока не имеют заслуживающих доверие доказательств своей эффективности.

 

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ: ВОЗМОЖНЫ ЛИ ВАРИАНТЫ?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *